Selasa, 11 Oktober 2011

Buah yang Cocok untuk Orang Anemia

Bila tidak ditangani dengan baik, anemia atau kurang darah dapat
meningkatkan risiko penyakit jantung. Karena itu, segera obati anemia
dengan nutrisi tepat atau suplemen penambah darah. Beberapa jenis
buah-buahan juga bisa meningkatkan jumlah sel darah merah.

Anemia atau yang biasa dikenal sebagai penyakit kurang darah merupakan
suatu gejala yang disebabkan karena kurangnya zat besi di dalam tubuh.
Zat besi sendiri merupakan bahan dasar dalam pembentukan hemoglobin
pada darah yang membawa banyak oksigen. Rendahnya kandungan besi (Fe)
pada tubuh penderita anemia menyebabkan sel darah merah yang
diproduksinya pun sedikit.

Beberapa makanan yang baik untuk anemia diantaranya tiram, udang, hati
sapi, daging, telur, susu, kacang polong hijau, kacang tanah, kedelai,
dan sayuran hijau.

Ada pula beberapa buah-buahan yang dapat meningkatkan jumlah sel darah
merah, seperti dilansir Livestrong, Rabu (12/10/2011):

1. Vitamin A
Selain penting untuk kesehatan mata, vitamin A juga penting untuk
meningkatkan jumlah sel darah merah. Vitamin A juga membantu dalam
mobilisasi zat besi dari untuk dimasukkan ke dalam hemoglobin, pigmen
yang mengangkut oksigen. Buah-buahan yang merupakan sumber vitamin A
seperti aprikot, melon, jeruk, plum, mangga, semangka dan buah yang
dikeringkan.

2. Vitamin B kompleks
Beberapa vitamin B kompleks penting untuk produksi dan fungsi sel
darah merah. Di antaranya adalah B-12, B-6, B-5 ​​tiamin dan
riboflavin. Sementara B-12 berasal dari produk hewani, vitamin B
kompleks lainnya secara luas didistribusikan ke seluruh pasokan
makanan. Buah-buahan yang merupakan sumber vitamin B kompleks antara
lain pisang, kurma, mangga, anggur, nanas, semangka, melon, alpukat
dan buah delima.

3. Vitamin C
Vitamin C sangat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi
nonheme, yang membuat naik sekitar dua pertiga dari jumlah zat besi
diserap, menurut Linus Pauling Institute. Buah yang kaya vitamin C
antara lain buah jeruk, lemon, jeruk nipis, strawberry, kiwi, mangga,
pepaya dan nanas.

4. Zat besi
Zat besi sangat penting untuk struktur dan fungsi sel darah merah. Zat
besi merupakan komponen dalam perumusan hemoglobin, yang sangat
penting untuk transportasi dan penyimpanan oksigen. Buah yang
merupakan sumber zat besi yang baik meliputi kismis, plum, alpukat,
blackberry, ceri, anggur, semangka, raspberry dan buah ara.

5. Mineral
Tembaga dan fosfor memainkan peran dalam kesehatan dan fungsi sel
darah merah. Linus Pauling Institute mengatakan tembaga membantu dalam
metabolisme zat besi, sedangkan fosfor membantu hemoglobin dalam
pengiriman oksigen ke jaringan tubuh. Buah yang kaya fosfor dan
tembaga antara lain kiwi, kurma, mangga, alpukat, blackberry dan
delima.

sumber = detikHealth

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...